今天,我读了一篇课文《孙权劝学》。阅读之后,文中古人勤学的精神使我深有感触,受到了很大启发。
这篇文章主要讲了孙权大将吕蒙读书学习的故事,文中孙权作为一位君主,却平易近人,能够放下架子劝吕蒙读书,而吕蒙也不负孙权所望,果然在随后的军旅生活中勤奋学习,并且有所成就,他的变化让谋将鲁肃也大吃一惊。文章并没有详细讲吕蒙怎样用功学习,但从他后来取得的成就来看,他用功的程度一定非常深,这一点足以让我们这些后学者深思。
当时,吕蒙作为镇守边关的大将军,掌管着千军万马,事务繁多。但是仍能挤出时间来阅读大量的史书,正如鲁迅先生所说:“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。”而现在,我们并没有太多的事情,但是一提到读书,却总是说没有时间,一想到这里,我就心生一股惭愧之情。是啊,我们之间谁的事会有孙权、吕蒙的事务多呢?但是我们却总是想着去玩、怎么好玩,即使玩累了、玩腻了,也不会想着学习。然而,世间也没有不学习就能成才的天才。就是像方仲永那样幼时有非凡天资的人,后天不学习,最终也还是普通人。那么现在的我们呢?本来就没有多高的天分,后天又不学习,又会是怎样的结局呢?古人曾说过:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”学习是一步一步踏踏实实地学习、积累的过程,让我们珍惜现在的美好时光,努力学习吧!
海伦凯勒用毅力战胜了命运,文天祥用刚毅激起了全国人民的爱国热情,奥斯特洛夫斯基用坚强留下了不朽的名著,而我则要用勤奋来浇灌成功之花!