今日我学习并背过了一篇古文《孙权劝学》,受益匪浅。
课文《孙权劝学》是北宋政治家司马光写的,选自于《资治通鉴》。
《孙权劝学》向我们讲述了孙权劝手下将领吕蒙学习的故事,孙权不仅自己好学,还鼓励手下将领学习,了解历史,不能光会打仗。
吕蒙在孙权的鼓励下用功学习,博览群书,终于文武双全,成为名将。等到鲁肃再见到吕蒙时,已经不是原来的吕蒙了。吕蒙令鲁肃刮目相看,鲁肃对吕蒙非常佩服,并与之结为好友。这告诉我们:一个人要想得到别人的尊重一定要多读书,认真读书,提升个人文化修养。
108字的《孙权劝学》竟能把故事讲得如此清渐,人物的性格对话也十分明显,司马光太有才了,而我呢?学习意志没有吕蒙那样坚定,文章没有司马光那样简洁明了,作文再长也看不出自己的思想主张,司马光的每篇文章都短小精炼,可篇篇经典,句句都是名言。孙权鼓励吕蒙学习,让吕蒙变成个有勇有谋的人,父母也成天鼓励我,可我就是成不了才,所以我要学习吕蒙吃苦好学的精神。还要学习孙权一有时间就读书,珍情宝贵时间的精神。
这篇古文给了我很大的帮助,两千多年前的古人都知晓学习的重要性,现在的社会也都是用知识来推动发展的。所以我要不断学习,才能造应这个社会。