这篇文章讲的是三国时期东吴的君王孙权,赤壁之战后,周瑜于是留下一句“既生瑜何生亮”就与世长辞了。孙权手下武将就只剩下了大将军吕蒙。可是吕蒙乃一介武夫,有勇而无谋。作为一个君王,当然希望手下部将能有勇有谋。急也。孙权便劝吕蒙学习,吕蒙说自己军务繁忙,没有时间学习。但吕蒙最终听从了孙权的劝说,开始挤时间学习,并大有收获。不久,鲁肃与他相聚,听了吕蒙的谈吐,大为惊讶,认为吕蒙已经不是昔日的吕蒙了,真是士别三日,令人刮目相看。因为一个“学”字跌破了他人的“眼镜”。
读了这篇吴王孙权劝其大将吕蒙学习的文章,我从中受到了不少启发。
给我最大的启发那就是书的价值。“开卷有益”,你读万卷书,那么万卷书便会教您领略人生的真谛。正如高尔基所说:“书籍使我和世界越接近,生活对我也变得越加幸福和有意义”,“书籍是人类进步的阶梯。”的确,一人读的书越多,就越能明白事理,也就更能读懂人生,更加珍惜人生。
我还认识到学习不可以停止,知识有一个积累的过程。荀况之言,积土成为高山,风雨从山里兴起,积水成为深渊,蛟龙就在渊中成长。就如前面所说只要肯学,就能挤出时间,就会学有所获,学有所成。日久天长的坚持下去就会成为富有者,只有真正地会学习,懂学习的人,你才可能为人师。最后以君子曰:“学不可以已”来结束吧。