查理与巧克力工厂读后感500字
今年暑假,我看了很多书,但让我感受最深刻的就是《查理与巧克力工厂》这本书。这本书的大意是不能贪婪。
小查理出生在一个贫穷的家庭里,父母天天为生计奔波,温饱都成问题。但是,他却偏偏很爱吃旺卡先生的巧克力。旺卡先生的工厂在小查理家对面,它能做出冷天吃的热冰淇淋、不会失去甜味的口香糖、夜里会发光的硬糖等各种各样的小吃。这是一家神秘的工厂,人们从没有看到有工人的进出。后来,旺卡先生邀请得到金奖券的五位小朋友去参观工厂,他预先把金奖券藏在巧克力里,当然只有有钱的人才能得到金奖券。维奥莉·博雷加德、迈克·蒂维……而查理,也在一次偶然的机会,得到了金奖券。小查理在爷爷的陪同下与其他四位小朋友及家长参观了这座神秘的工厂,整个参观过程神奇又充满危险。其他每人小朋友都因为太贪心而先后受到了惩罚,而小查理,因为满足于他的一切,积极参与,并严格按工厂要求参观,最后,他却得到了巧克力工厂的继承权,由旺卡先生亲自培养他,从此过上了幸福的生活。
在现实生活中,我也曾在报纸上看到过一条新闻:广州一个女孩因为贪婪而把她妈妈给杀了。原来因为出生于富裕家庭的小女孩,从小到大被大人溺爱,要什么买什么。随着年龄的增加,要的东西越来越多,越来越贵。妈妈觉得没必要,就想劝女孩。但女孩不听,还跟妈妈吵架,最后竟然拿起刀把妈妈杀了。一个女孩,因为贪婪,毁了妈妈的一生,也毁了一个美好的家庭,更给社会增加了负面影响。
在生活中,类似的事件数不胜数。究其原因就两个字——贪婪。所以,我们要利用现有的优越条件,珍惜现在的幸福生活,不要贪婪,发奋图强,让自己变得更优秀,将来成为社会有用的人才。