《假文盲》读后感
华君武先生有一幅这样的漫画:在一个上车处设有两道护栏,护栏旁边有写着“母子上车处”的牌子。但站在护栏里等车的却是四个穿着锃亮的皮鞋,崭新的裤子,厚实的大衣,上衣口袋还别着钢笔的男人。而原本应该站在护栏里的母子却被挤在了一边。
我认为这四人实在称得上是假文盲。你看,他们面对着牌子无动于衷,心安理得地站在那里,好像这个牌子不存在似的。要知道城市里的文盲基本上已经消失了啊!
假如是真文盲站在那里,尚可原谅,若是假文盲,那就太让人厌恶了。显然,他们这样做实际上就是只想着自己早上车抢座位,哪管这些抱婴儿的母亲,哪怕她们站在车上手抱酸,腿发抖了,孩子被挤得哇哇叫,他们也不会体谅到母子乘车的艰难。那牌子上的字该是对他们的一种提醒吧,可是就有这样一些“假文盲”,究其原因,是缺乏社会公德心,自私自利在作怪。
现在社会上就有这样一些人,如在公园里的草地上,马路边,商场,海滩等公共场所,一般都有醒目的牌子,上面写着“请爱护花草”,“不要乱扔垃圾”等字。可还是有人在草地上玩耍,乱扔垃圾……别人提醒他们了,他们也充耳不闻,甚至怪别人多事。这就是假文盲的真实写照。
我们必须大力宣扬爱心和公德心,让人人遵守公共秩序,维护社会公德。当社会上形成人人都以讲公德为荣,以献爱心为荣的好风气时,“假文盲”就会消失了。